5 причин отказаться от микроволновки

microvolnovkaДостать из морозилки замороженное блюдо, прочитать инструкцию на упаковке, положить её содержимое в микроволновую печь, подождать три минуты и обед готов! Микроволновка- незаменимая вещь почти в каждой семье. По данным соц.опросов микроволновками пользуется 95% российских семей. Опрошенные поясняют, что без неё практически невозможно или довольно сложно обойтись.
Здесь-то и загвоздка. Замороженная еда может содержать различные полезные вещества и быть низкокаллорийной. Дело в том, что то, КАК вы готовите эту еду напрямую влияет на количество питательных веществ, потребляемых вашим организмом. Микроволновка может значительно снизить пищевую ценность блюда, что пагубно сказывается на нашем здоровье. Постоянное использование этого бытового прибора делает человеческий организм предрасположенным к развитию различных заболеваний. Поэтому возникает справедливый вопрос: стоит ли жертвовать своим здоровьем ради удобства?

Санитарная книжка - то, без чего не обойтись работникам организаций, связанных с продуктами питания.

1. Микроволновые печи снижают пищевую ценность блюд, которые мы едим.

Во время разогрева пищи в микроволновке исчезают содержащиеся в ней изначально питательные вещества. Тарелка с полезной для организма едой превращается в «мёртвую пищу» вследствие диэлектрического нагрева микроволнами. «Пища, находящаяся в вашей микроволновой печи, поглощает микроволны»,- пишет доктор Сергей Бортновский, лицензированный врач и хирург. Молекулы воды (в процессе нагревания в микроволновке) очень быстро вращаются, вследствие чего создаётся молекулярное трение и еда нагревается. Это приводит к изменению молекулярной структуры пищи. Поэтому и теряются питательные вещества.

2. Микроволновые печи разрушают грудное молоко и уничтожают витамин B-12.

Все полезные качества витамина B-12 сводятся на нет после подогрева пищи, содержащей этот витамин, в микроволновке. В исследовании, опубликованном в журнале Химия и Жизнь, изучается влияние микроволнового нагрева на потерю витамина B-12 в таких пищевых продуктах, как сырая говядина, свинина и молоко. Результаты исследования показывают, что после нагрева в микроволновой печи произошло от 30 до 40% потерь этого витамина. Также произошёл сдвиг витамина B-12 в неактивную форму.
Мощные антибактериальные вещества, содержащиеся в грудном молоке, также разрушаются в результате СВЧ-нагрева: резко снижается активность лизоцима и антител.

3. СВЧ-нагрев приводит к образованию канцерогенных веществ в пище.

Вы кладёте продукты в целлофановой упаковке в микроволновку, а вытаскиваете оттуда уже еду с канцерогенами. На основе российских и немецких научных исследований, российское правительство выпустило предупреждение об опасности влияния микроволновой печи на здоровье и организм человека и на окружающую среду. В продуктах, прошедших нагрев в микроволновой печи, обнаружены такие вещества, как ДЭБ, бензол, толуол, ксилол и др. Пластиковые контейнеры для нагрева еды также выделяют токсичные вещества, которые с пищей усваиваются организмом.

4. Микроволны могут изменить состав крови.

Швейцарские учёные выяснили, что у лиц, употреблявших молоко и овощи, прошедшие нагрев в СВЧ-печи, происходят следующие изменения: количество красных кровяных телец уменьшается, белых же- увеличивается; уровень холестерина в крови также растёт.
Неионизирующее излучение СВЧ-печи может пагубно влиять на состав крови и частоту пульса.

5. Микроволны могут изменить ваш пульс.

Микроволны могут произвести воздействие на организм мгновенно. Это происходит вследствие 2.4 ГГц радиации (эта частота радиации присуща микроволновым печам). Исследование, проведённое доктором Магдой Геббельс из Университета г. Трент, Канада, показывает, что уровень излучения, испускаемый микроволновой печью, влияет ритм сердца. Уровень излучения находится в пределах допустимой нормы, однако, может привести к резким изменениям сердечного ритма. Если вы регулярно используете микроволновую печь и чувствуете, что у вас нерегулярное сердцебиение или боли в груди, возможно, будет лучше, если вы прекратите её использование.

 



В этой рубрике:

Следующая статья:  »
Предыдущая статья:  «

Также в других рубриках:

spravka812.ru