Чем шоколад полезен для здоровья?

шоколадПришло время добавить в вашу аптечку что-то новенькое. Шоколад! Как недавно его назвали, «супер-еда» может уменьшить риск ряда заболеваний, а также может помочь в борьбе с простудой и даже увеличить продолжительность вашей жизни.

Каждый пробовал шоколад, и почти все его обожают. Каждый год в России потребляется около 6 кг шоколада на душу населения. Научное сообщество призывает сладкоежек удовлетворять свои аппетиты — по крайней мере, в меру.
«Какао-бобы следует рассматривать как «супер-зёрна». Но не только их, а также все продукты, полученные из какао-бобов: какао-порошок, тёмный шоколад.»,- пишет журнал Химия и Жизнь. Исследования показали, что тёмный шоколад и какао содержат больше антиоксидантов и флавонолов, чем фруктовые соки (даже из таких «супер-фруктов» как клюква и гранат).

Выбор шоколада

Не весь шоколад одинаковый. Исследования показали, что тёмный шоколад является мощным антиоксидантом, который защищает кожу от воздействия свободных радикалов и молекул. Молочный шоколад, в отличие от горького, содержит меньше какао-бобов из-за того, что в него добавляют молоко, сахар или сливки.
Чем больше в шоколаде какао, тем больше в нём флавоноидов и тем он полезнее. Выбирая тёмный шоколад, убедитесь, что он содержит не менее 65% какао. А теперь возьмите шоколадку, и, откусывая кусочек за кусочком, прочитайте, чем же шоколад так полезен для вашего здоровья.

1. Какао и рак

Пентамер- это вещество, содержащееся в какао, которое помогает предотвратить способность раковых клеток распространяться по всему телу. Исследователи из Университета Джорджтауна провели исследование анти-раковых свойств соединений шоколада. Эксперимент показал, что после оработки раковых клеток пентамером эти клетки перестали делится. Этот ингредиент шоколада выступает в качестве деактиватора: он останавливает белки, которые, как правило, способствуют распространению раковых клеток. Это исследование проводилось на клетках рака молочной железы, однако, учёные считают, что пентамер будет иметь тот же эффект и на другие виды рака.

2. Горячий шоколад и деменция

Потребление двух чашек горячего шоколада в день может улучшить сообразительность в пожилом возрасте. Так как в горячем шоколаде содержится множество флавонолов, то его потребление улучшает мозговой кровоток и когнитивные функции у пожилых людей. Учёные Института мозга человека им. Поленова провели исследование, в процессе которого 60 пожилых людей (средний возраст 73 года) выпивали по две чашки горячего шоколада в день в течение месяца. Испытуемые не демонстрировали признаков деменции (приобретённого слабоумия). У восемнадцати пожилых людей, имевших плохой кровоток в начале исследования, кровоток улучшился на 8% вследствие употребления горячего шоколада. Учёные по-прежнему не уверены, заслуга ли это только флавонола или положительный эффект оказывают и другие ингредиенты горячего шоколада.

3. Тёмный шоколад и сахарный диабет

Употребление шоколада для предотвращения диабета может показаться оксюмороном, однако исследования, проведённые итальянскими учёными, показали, что содержащиеся в тёмном шоколаде флавоноиды помогают не только снизить кровяное давление и уровень холестерина, но также помочь организму перерабатывать сахар. Десять участников исследования, страдавших повышенным давлением, употребляли тёмный шоколад, в то время как остальные десять — белый шоколад, не содержащий флавоноидов. Результаты исследования показали, что у тех десяти человек, которые употребляли тёмный шоколад, ускорился метаболизм сахара в крови, что может рассматриваться как фактор защиты от диабета. Таким образом, умеренное потребление тёмного шоколада поможет диабетикам ускорить процесс усвоения сахара в крови.

4. Шоколад и болезни сердца

Потребление шоколада может снизить риск сердечных заболеваний благодаря различным свойствам флавоноидов. Шоколад предотвращает образование сгустков крови — тромбов. У сладкоежек тромбы формируются гораздо медленнее, чем у тех, кто шоколад не ест. Тёмный шоколад может снизить риск развития тромбоцитов.

5. Шоколад — лекарство от простуды?

Какао содержит теобромин. Это вещество способно помочь человеку бороться с симптомами простуды. Исследования Британского Торакального общества (BTS) показали, что теобромин блокирует заражённые нервы, что позволяет остановить кашель при простуде. Также было выявлено, что ингредиенты шоколада более эффективны, чем кодеин при лечении хронического кашля.

Оформите санитарную книжку у нас!



В этой рубрике:

Следующая статья:  »
Предыдущая статья:  «

Также в других рубриках:

spravka812.ru