Какой хлеб самый полезный?

Известно, что цельнозерновой хлеб (хлеб из необработанного зерна) содержит больше питательных веществ, чем белый и пышный мучной хлеб. Однако не всегда легко выбрать в магазине тот хлеб, который нужен именно вам.
Из-за того, что требования к маркировке хлеба недостаточно жёсткие, то производители часто представляют хлеб среднего качества и полезности как что-то из-ряда вон выходящее. На полках магазинов перед нами предстаёт разнообразие: хлеб из цельной пшеницы, семизерновой или двенадцатизерновой хлеб, полностью натуральный, органический или обогащённый хлеб, и это далеко не всё. Как же не потеряться в этом поле названий? хлеб

Ищите на этикетках надпись «100 %».

Так вы сможете легко разобраться, что именно купить. Ищите на упаковке надпись «100% цельная пшеница» или «100% цельнозерновой». Что лучше? Оба. Цельная пшеница это и есть необработанные, а значит цельные зёрна пшеницы.
Несмотря на то, что разные зерновые культуры обладают различными полезными свойствами, большая часть цельнозернового хлеба изготавливается в первую очередь из пшеницы. Если вы ищете смесь зерновых, то проверяйте состав на этикетке. Основные ингредиенты должны быть перечислены в порядке уменьшения их содержания в конечном продукте:пшеница, овёс, семена льна, ячменя, гречихи и другие).
Будьте осторожны с такими надписями как «пшеница» или «многозерновой», которые не содержат данных о процентах. Такой хлеб, скорее всего, только на вид полезен. Обычно он целиком или частично произведён из белой муки. Пшеничная мука на 75% состоит из белой муки и только 25% в ней- цельная пшеница.
Избегайте «обогащённого» хлеба.
«Обогащённый» — это ещё одно умное слово, которое на самом деле означает, что производитель хлеба добавил питательные вещества в не содержавший их белый хлеб. Если на упаковке при этом вы не видите надписи «100 % цельнозерновой» и состава с процентами, то у вас в руках буханка хлеба, напичканная синтетическими питательными веществами, которые производитель добавил в надежде заместить те естественные питательные вещества, потерянные в процессе перемалывания зерна в муку.

Хороший хлеб полезен для вашего организма.

Все знают, что цельнозерновой хлеб полезнее обычного, но не всем известны конкретные его преимущества. Ряд недавно проведённых исследований показал, что употребление цельнозернового хлеба в совмещении со здоровым питанием помогает снизить риск многих заболеваний, в том числе:

  • Инсульт
  • Сахарный диабет
  • Болезни сердца
  • Астма
  • Колоректальный рак.

Цельные зерна богаты белком, клетчаткой, витаминами группы B и многими другими питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить воспаление десен, укрепляют иммунную систему и контролируют вес.

Пройти осмотр у специалистов и получить санитарную книжку вы можете в нашем медицинском центре.

Скажите «нет» некачественному хлебу.

Большая часть обычных хлебов изготавливается из мелко измельчённых зёрен. Мука, которая получается в результате их перемалывания белая и очень лёгкая. Но хлеб из такой муки не просто получается более пышным, на самом деле в нём недостаёт питательных веществ, необходимых нашему организму.
В результате перемалывания зёрен удаляется богатый клетчаткой их наружный слой, а также богатый витамином E и жирными кислотами внутренний слой. В конечном итоге остаётся только крахмалистый центр зерна, который и используется как мука для выпечки. Хлеб из такой муки отличается высоким содержанием крахмала, поэтому его употребление может повышать уровень сахара в крови, что особенно плохо для диабетиков.
Поэтому мы советуем вам покупать для себя только лучшее: 100% цельнозерновой хлеб.



В этой рубрике:

Следующая статья:  »
Предыдущая статья:  «

Также в других рубриках:

spravka812.ru