Девиантам не место на дорогах — новый закон

С 11 января 2015 г. вступает в силу закон, ограничивающий возможность получения водительских прав в случае сексуальных отклонений и девиантного поведения.

Ограничения на управление транспортными средствами коснутся лиц, входящих в группу F60-F69 Международного классификатора болезней – документа, утвержденного ВОЗ. Группа эта включает в себя всевозможные девиации, в том числе проявления «расстройства половой идентификации» (теоретически в эту категорию попадают лесбиянки и геи) и «расстройства сексуальных отношений». Истерики, параноики, игроманы и клептоманы также входят туда. При этом список, принятый российским правительством, по-прежнему открыт – туда может попасть и любое другое отклонение.

Как было раньше?

До настоящего времени единого реестра, где были бы перечислены противопоказания к управлению автомобилем, не существовало. Был лишь определенный в 1993 году перечень психиатрических отклонений, на основании которого запрещалось водить автомобиль категории «B» лицам с тяжёлыми формами психических заболеваний, алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией, эпилепсией и синкопальным состоянием (кратковременная потеря сознания, длящаяся несколько секунд).

deviantКак будет теперь?

Поддержав ужесточение требований к прохождению водительской медкомиссии и здоровью водителей, чиновники, тем не менее, пока не оговорили тяжесть симптомов психических заболеваний.

Выявлять отклонения должны врачи государственных и муниципальных органов здравоохранения. Однако даже если специалист обнаружил какую-нибудь девиацию, он не вправе разглашать сведения, что прописано в законодательстве РФ. Так что ничто не мешает водителю пойти в другую клинику и попытаться сделать справку там.

И даже если пациент поставлен на учет, сведения об этом также не могут быть предоставлены ни по запросу ГИБДД, ни по требованиям прокуратуры. Подобные данные являются врачебной тайной и разглашению не подлежат. Такое решение было принято Верховным судом России в 2013 году.

Ужесточение мер, возможно, будет на руку некоторым психиатрам. Болезни, с которыми они имеют дело, оцениваются субъективно; чётких критериев и объективных средств диагностики (таких как кардиограммы, анализы, МРТ и прочее) в данном случае практически нет. Поэтому недобросовестный врач сможет приписать какое-нибудь психическое расстройство даже самому здоровому человеку. И доказать обратное будет гораздо сложней, чем вознаградить медика за лояльность.



В этой рубрике:

Следующая статья:  »
Предыдущая статья:  «

spravka812.ru